Cara membuat VCO (Virgin Coconut Oil) TANPA pemanasan

Halo! Sebenarnya saya sudah lama buat VCO ini, sekitar kurleb hampir 2 tahun lalu, pengen tulis di blog tapi selalu lupa hahaha... Harusnya ada foto-foto semua langkah prosesnya tapi foto nya hilang karena beberapa kali ganti handphone huhu... Ini sharing pengalaman dan ilmu saja, untuk catatan saya pribadi juga karena suka lupa hehe... Yang ingin bertanya silakan tulis di kolom komentar. Saya juga masih belajar, dan ini percobaan kedua saya setelah yang pertama berhasil. 


.......Cara membuat VCO TANPA pemanasan.......


Bahan: Kelapa tua 3 butir (boleh berapa saja)

Langkah-langkah:

1. Parut kelapa kemudian beri air secukupnya (air matang) kemudian remas-remas agar minyak keluar. Kemudian peras seperti membuat santan.

2. Tampung santan kelapa di plastik kemudian diamkan 3 - 5 jam (saya 5 jam-an) diikat ya plastiknya.

3. Akan terlihat 2 lapisan, lapisan bawah itu air dan lapisan atas itu minyak. Pisah kan air dan minyak dengan cara digunting ujung bawah plastik (kecil aja buat air bisa keluar) sampai saat batas minyak langsung disumbat plastik yang digunting tadi pakai karet supaya minyak ga ikutan kebuang.

4. Dimixer/aduk gerakan memutar 10 - 15 menit.

5. Minyak ini pindahkan ke wadah bening kemudian tutup wadahnya diamkan sampai 12 - 18 jam.

6. Setelah 12 - 18 jam akan terbentuk 3 lapisan. Lapisan paling bawah itu air, tengah gelendo dan paling atas itu minyak. Ambil minyak nya (saya pakai sendok cekung) capek emang tapi saya gatau cara lain yg lebih praktis kayak gimana.

7. Saring minyak di corong yang udah diberikan kapas steril dan tissue, tutup pakai plastik dan tunggu sampai semua minyak tersaring.

Minyak VCO murni itu warna nya putih bening TIDAK SEPERTI kelapa yang dimasak warnanya kuning.
Tips:
* simpan di suhu ruangan
* peras sekuat tenaga untuk mengeluarkan santan nya supaya minyak keluar banyak
* gelendo bisa dimasak dengan api kecil nanti minyak nya bisa buat masak, gelendo nya buang jangan dimakan ya.
Selamat mencoba!


Gambar di atas adalah saat proses pembuatan minyak dan pemisahan antara air, galendo dan minyak VCO

***

Ini adalah proses terakhir (penyaringan) dan minyak bening itu adalah VCO

Comments

  1. MashaAllah... Daebak.. Tengkyu sharing ilmunya kakk

    ReplyDelete
  2. Makasih ilnunya ya izin share. InsyaAlloh mau mencoba.

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum mba mau tanya Kalau kelapanya diblender boleh ga? 😁

    ReplyDelete
  4. sangatmembantu sekali. suwun sanget. tapi ada pertanyaan. stlh disimpan 5 jam apakah pas dibuka jd agak bau gimana gitu. bnr tdk?

    ReplyDelete
  5. Terima kasih sudah berbagi ilmu yang sangat bermanfaat.🙏

    ReplyDelete
  6. Perbandingan kelapa parut dan air untuk memeras ny brp y bund

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

second

Cetaphil Gentle Skin Cleanser - Review Product